VIANDE DE BROUSSE: QUAND LE GOÛT TUE !
C’est une protéine prisée par les Africains en général et les
Ivoiriens, en particulier. Mais la viande de brousse est aussi source de problèmes.
Le cantonnement des Eaux et
Forêts de Kani a incinérer un sac de viande de brousse, composée de 14 rats,
quatre agoutis et deux singes. Ce n’est pas la première opération de ce genre. Depuis que des cas de la variole du singe
(Mpox) ont été détectés dans le pays, les autorités ont interdit la chasse, la
détention ainsi que la consommation de la viande brousse. « Nos équipes
sont sur le terrain pour sensibiliser », indique Lucienne Massoukou, Directeur général de la Forêt
et de la faune, au ministère des Eaux et Forêts. Dr Daouda Coulibaly,
sous-directeur de l’Institut national d’hygiène publique (INHP) appelle les Ivoiriens à se conformer aux mesures prises.
Mpox
En septembre 2024, ce sont 35
cas de Mpox qui ont été recensés dans le pays, dont un décès. Pour Dr Daouda Coulibaly,
la transmission de la maladie de l’animal à l’homme est à l’origine de
l’interdiction de gibier. Par ailleurs, selon lui, un cas de Mpox détecté à
Dabou a été causé par un animal.
Tout comme le Mpox,
l’épidémie d’Ebola survenu en 2014, puis
en 2021 en Côte d’Ivoire, avait aussi conduit les autorités à interdire la
consommation de la viande de brousse. Le virus se transmettant de l’animal à
l’homme. Le cas était beaucoup plus préoccupant avec la pandémie à coronavirus,
qui a secoué le monde entier de 2019 en 2021. Allant même jusqu’à toucher les
animaux domestiques.
Ebola
Selon les spécialistes, 60 % des maladies infectieuses et 75 % des maladies
émergentes décrites chez l'homme, sont d'origine animale. Parfois inoffensif
chez leur hôte, l’agent pathogène peut se révéler mortel chez l’humain. C’est
le cas pour Mpox, Ebola, le Covid-19, la Peste, etc. La chauve-souris, le rat
et le singe sont souvent cités comme réservoirs de ces maladies. On ignore
toujours les origines exactes du VIH, mais la consommation de viande de brousse
pourrait avoir été un facteur. L’hypothèse la plus crédible aujourd’hui est
celle de la “blessure du chasseur” : le virus se serait transmis par voie
sanguine après qu’un chasseur se fut blessé en coupant de la viande de
chimpanzé ou de mangabey infectée. Le virus s’est ensuite rapidement propagé.
La zone del’Afrique centrale est la plus touchée par les virus transmis par les animaux,
d’après les experts. On estime qu’entre cinq et six millions de tonnes de
viande de brousse sont consommées chaque année dans cette zone.
Légende :
La viande de brousse cause plusieurs maladies.
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