ALLERGIE: CES ALIMENTS A EVITER
En
marge de la 15ème conférence pour la promotion de l’allergologie en
Côte d’Ivoire, plusieurs experts se sont penchés sur la méconnaissance du
phénomène en Afrique.
Oubliez les sorciers; oubliez le
marabout du quartier. Oubliez les superstitions. Les manifestations étranges
observées souvent par voie cutanée (boutons, inflammations, enflures…), après
un repas, ou par voie orale (suffocation…), ne sont pas des manifestations
mystiques. Les allergologues venus d’Afrique et d’Europe se sont penchés
pendant plusieurs jours sur le problème à Abidjan. Pour Narcisse N’Guessan,
généraliste, il s’agit d’une réaction
anormale et spécifique de l'organisme au contact d'une substance étrangère
(allergène) qui n'entraîne pas de trouble chez la plupart des sujets. L’allergie,
selon lui, est le lus souvent héréditaire. Assoan Djamin Etienne, expert,
ajoute que les aliments qui causent ces effets le plus souvent chez les gens,
ce sont les fruits de mer: crabes, crevettes, etc. D’après le Pr Toloba
Yacouba, maître de conférences, agrégé de pneumo-phtisiologie, allergologue à
la faculté de médecine et d’odontostomalogie de Bamako, il y a d’autres
aliments qui peuvent causer l’allergie en Afrique. «Il y a des aliments très
allergisants, comme l’œuf et l’arachide. Souvent, il s’agit de l’arachide crue. Parce que lorsqu’elle est
cuite, l’allergène est détruit. Il existe aussi des plantes plus allergisantes que
d’autres. Malheureusement, en Afrique il existe beaucoup de maladies dues à ce
phénomène et que les spécialistes ne maîtrisent pas. Ils l’attribuent à des
manifestations mystiques, aux sorciers», explique-t-il. Avant d’ajouter :
«L’allergie peut tuer à un stade qu’on appelle choc anaphylactique. Vous verrez
des gens mourir subitement après avoir pris des aliments ou être piqués par un
insecte». Pourquoi l’allergie va-t-elle jusqu’à tuer ? Est-ce le fait d’une
négligence de la maladie ? Non, selon Pr Toloba. «Cela peut-être dû à des
antécédents du patient. Il y a aussi le fait que des gens sont plus disposés à
faire l’allergie que d’autres. C’est de la génétique». Il y a, à l’entendre,
une méconnaissance du secteur informel, même du point de vue médical: «on parle
de totem, on bascule vers le traitement traditionnel». L’allergie se guérit complètement,
indique l’expert. «On peut le traiter mais lorsqu’on est exposé aux facteurs
déclenchants, elle peut revenir. C’est comme le palu. On peut donc guérir
l’allergie de sorte à ce qu’on mange l’aliment qui cause cette allergie.
Comment? Par test de réintroduction de cet aliment. Il s’agit de désensibilisation
de l’allogène. Quand on est allergique à une banane, par exemple, on fait petit
à petit des tests de réintroduction de cet aliment dans l’organisme, par voie
orale. Jusqu’à ce que le corps s’y habitue».
Raphaël Tanoh
tag: #ALLERGIE#, #ALIMENTS#, #nutrition#
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