ALLERGIE: CES ALIMENTS A EVITER



En marge de la 15ème conférence pour la promotion de l’allergologie en Côte d’Ivoire, plusieurs experts se sont penchés sur la méconnaissance du phénomène en Afrique.


Oubliez les sorciers; oubliez le marabout du quartier. Oubliez les superstitions. Les manifestations étranges observées souvent par voie cutanée (boutons, inflammations, enflures…), après un repas, ou par voie orale (suffocation…), ne sont pas des manifestations mystiques. Les allergologues venus d’Afrique et d’Europe se sont penchés pendant plusieurs jours sur le problème à Abidjan. Pour Narcisse N’Guessan, généraliste, il s’agit d’une réaction anormale et spécifique de l'organisme au contact d'une substance étrangère (allergène) qui n'entraîne pas de trouble chez la plupart des sujets. L’allergie, selon lui, est le lus souvent héréditaire. Assoan Djamin Etienne, expert, ajoute que les aliments qui causent ces effets le plus souvent chez les gens, ce sont les fruits de mer: crabes, crevettes, etc. D’après le Pr Toloba Yacouba, maître de conférences, agrégé de pneumo-phtisiologie, allergologue à la faculté de médecine et d’odontostomalogie de Bamako, il y a d’autres aliments qui peuvent causer l’allergie en Afrique. «Il y a des aliments très allergisants, comme l’œuf et l’arachide. Souvent, il s’agit de  l’arachide crue. Parce que lorsqu’elle est cuite, l’allergène est détruit. Il existe aussi des plantes plus allergisantes que d’autres. Malheureusement, en Afrique il existe beaucoup de maladies dues à ce phénomène et que les spécialistes ne maîtrisent pas. Ils l’attribuent à des manifestations mystiques, aux sorciers», explique-t-il. Avant d’ajouter : «L’allergie peut tuer à un stade qu’on appelle choc anaphylactique. Vous verrez des gens mourir subitement après avoir pris des aliments ou être piqués par un insecte». Pourquoi l’allergie va-t-elle jusqu’à tuer ? Est-ce le fait d’une négligence de la maladie ? Non, selon Pr Toloba. «Cela peut-être dû à des antécédents du patient. Il y a aussi le fait que des gens sont plus disposés à faire l’allergie que d’autres. C’est de la génétique». Il y a, à l’entendre, une méconnaissance du secteur informel, même du point de vue médical: «on parle de totem, on bascule vers le traitement traditionnel». L’allergie se guérit complètement, indique l’expert. «On peut le traiter mais lorsqu’on est exposé aux facteurs déclenchants, elle peut revenir. C’est comme le palu. On peut donc guérir l’allergie de sorte à ce qu’on mange l’aliment qui cause cette allergie. Comment? Par test de réintroduction de cet aliment. Il s’agit de désensibilisation de l’allogène. Quand on est allergique à une banane, par exemple, on fait petit à petit des tests de réintroduction de cet aliment dans l’organisme, par voie orale. Jusqu’à ce que le corps s’y habitue».
Raphaël Tanoh

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