«Alimentation, attention aux grosses fesses »: Jules Marius Djétouan, nutritionniste.

 



Jules Marius Djétouan interpelle les Ivoiriens sur leurs habitudes alimentaires.

 

Qu’est-ce que bien manger ?

Tout ce que nous mangeons, provoque une réaction de l’organisme.L’organisme réagit à ce que l’on lui apporte.Manger, digérer, respirer, excréter sont les différentes fonctions de la nutrition. Cependant, il y a des éléments qui permettent ces fonctions. Ces éléments sont les aliments que nous apportons à l’organisme, ces aliments doivent être saints. Très souvent certains spécialistes disent que bien manger c’est manger équilibré.  Mais bien manger va bien au-delà des protéines, des glucides, des lipides, des minéraux. Il faut bien manger équilibré, mais il faut aussi que ces aliments soient de qualité.Par exemple, une tomate qui a duré au soleil ne peut pas avoir les mêmes constituants qu’une tomate qui a été conservée à l’abri de la lumière. Une tomate qui, a la récolte, est tombée dans une bourse de vache, ne peux pas avoir les mêmes qualités microbiologiques qu’une tomate qui a été récoltée directement sans tomber et nettoyée avant la consommation. Ce sont les aliments de qualité qui vont nous permettre une nutrition optimale.

 

A quel moment les aliments que nous consommons deviennent nuisibles pour notre santé ?

Si on fait entrer par exemple 100 mille calories aujourd’hui, on doit s’arranger à ce que ces 100 mille calories soient utilisées. Si les apports sont égaux aux sorties, il n’y a pas de problème, ça s’annule. Il a égalité dans la nutrition lorsque les entrées sont égales aux sorties.  Il n’y aura pas un excès qui sera stocké. C’est dans le stockage appelé tissu adipeux, qu’on aura une sur-graisse. Tout ce qu’on mange se transforme en tri-glycéride et ce sont des huiles qui sont dans l’organisme, ils vont se séparer pour donner des acides gras. Ces acides gras vont aller se stocker dans le tissu adipeux, la graisse. Ce sont des tissus remplis de graisse.  La quantité des aliments consommés, va permettre de mieux expliquer les pathologies qui sont liées à la nutrition.

 

Quels types de pathologies ?

 Je veux parler des pathologies par carences et les pathologies par surcharges. Par carence, je peux citer le kwashiorkor, l’asthme…Concernant les pathologies par surcharge, on peut citer le diabète du type 2 qui pourrait être une pathologie nutritionnelle, source de l’obésité. Cette prise de poids  survient lorsque les entrées sont supérieures aux sorties. Toutes les femmes qui ont de grosses fesses, c’est anormale. C’est une obésité. Il y a deux types d’obésité. L’obésité androïde, très récurrent chez les hommes. Elle se manifeste par le surpoids du ventre. L’obésité gynoïde chez la femme avec des grosses fesses.


NB: Entretien réalisé en 2019. 

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